本网动态COMPANY NEWS

2012 相信中国——元旦献辞

历史的年轮又翻过一页,阳光已是新的阳光,但草木的根须,依然丝丝脉脉连着旧土壤!年年都说辞旧迎新,但一年年习性依旧,新的只是虚长的年轮!

刚刚挥手从兹去却又挥手不能去的2011,或可称之为改革开放30多年来最艰难的一年,它是“中国式发展风险”的全面暴露年,却也是中国思想的富矿 年,国家不幸诗家幸:动车追尾,投资型政府能否停下飞奔的脚步?渤海湾环境沦陷、大中城市被PM2.5阴霾笼罩、3亿亩土地被污染、数亿农民喝不上干净的 水,迫使广州的行政大员也喊出了“环境民主”的口号;宏观调控变微观干预,一个“限”字惊心动魄贯穿全年,多少中小企业在痛苦呻吟,垄断国企仍在燕歌燕舞 旱涝保收大肆分钱;多少人在向海外移民,人人都抢着最后一张登上“2012”的船票,却无人思考“但存方寸地,留与子孙耕”;岁末将近,终由青年才俊韩寒 先生,绕指轻柔绕出了争议无数的“韩三篇”--《谈革命》、《说民主》、《要自由》……

最可笑的是知识界的一种人格分裂:一些标榜民主、自由、宪政派的知识分子、时评人、经济学者,对着空气时声嘶力竭地高喊民主自由,一遇具体问题又马上呼吁强化政府权力和管制。初衷虽好,却是在为市场的萎缩和权力的腐败推波助澜……

毕竟,长江后浪推前浪;毕竟,有人在逆境中沉沦,更有人在逆境中崛起。2012,对于中国而言它不是沉沦,而是奋进。因为,总有一些智慧在挫折中得 到洗炼,总有一些勇气在困难中得到凝聚。2012,请相信中国,心不死,一切就不死;心向着好的方向,国家就会一点一点地向着好的方向!只是最后仍希望, 千万,千万别浪费了2011年的思想富矿,没有深邃的思考和反省,便不会有革新与精进的力量。

天佑中华!