繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

产业助力脱贫攻坚 一刻不得松懈

2017-05-10 19:32:01来源:西安网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

临潼区小金街道毛湾村驻村扶贫干部,围绕村域特点、科学谋划,建立油用牡丹种植基地,让村民在家门口发展“特色”产业,引领贫困户走上产业致富路。

产业助力脱贫攻坚 一刻不得松懈

驱车三个小时,记者来到了临潼区毛湾村贫困户韩万魁家,驻村第一书记张德礼和村干部正在对危房改造和油牡丹栽植情况征求老韩的意见。2015年,在驻村干部的帮助下,韩万魁种了近两亩油牡丹,第一年油菜籽,每亩就收益300多元,随着油牡丹菜籽产量的逐步增加,该村村民的收入也会逐年提高。

驻村第一书记张德礼:“今天来一个事你家的房子已经列入危房改造项目,第二个是油牡丹产业你要重视,夏天到了,要对地里面多照顾。”

贫困户韩万魁:“我现在就准备去除草呢。”

2014年之前,毛湾村只是一个拥有158户群众的普通小山村。2015年,市国安局干部张德礼被组织选派到这里担任第一书记。张德礼和村干部通过走村入户、查阅资料、请教专家,为毛湾村“忙”出了一个脱贫致富的新点子——依托现有基础大力发展油牡丹种植。短短3年,毛湾村油牡丹种植面积由当初的150亩发展至500多亩,参与农户也由当初的47户快增至137户。

产业助力脱贫攻坚 一刻不得松懈

油料作物油牡丹,真真正正地成了毛湾村群众脱贫致富的“摇钱树”。村干部给记者算了一笔账:油牡丹亩产籽800斤,按每斤13元概算,待到500亩油牡丹全部成熟时,每年可实现直接经济收入520万元。平均到137户,每户群众将增收3.8万元。

毛湾村党支部书记李虎娃:“计划从17年开始,再计划新栽200亩,移植200亩,力争达到1000亩,再栽种50亩的观赏牡丹,从本村的实际情况出发,以促进乡村旅游业的发展,带动本村的其他经济。”

网友评论

排行

点击评论关注